Idoh S.L. ha realizzato la ristrutturazione completa di un locale ubicato nel quartiere Eixample di Barcellona che ha visto la trasformazione di uno spazio scuro, stretto e suddiviso in piccole stanze in un ristorante dall’atmosfera rilassante, di proprietà dello Chef Sergi de Meia.

Vista del ristorante. Immagine di Idoh S.L.

La cucina, cuore pulsante del ristorante, è stata ubicata sul fondo del locale, lasciando la superficie scoperta a disposizione dei commensali. Il bianco rappresenta il colore primario, scelto appositamente per conferire al locale un senso di ampiezza e di luminosità, entrambi aspetti richiesti dal cliente.

Vista del ristorante; sul fondo, l’ingresso della cucina. Immagine di Idoh S.L.

Lo studio ha ripristinato la parete in pietra naturale situata all’ingresso e mantenuto quella presente sul fondo, poco prima della cucina.

Parete in pietra naturale vicino all’ingresso della cucina. Immagine di Idoh S.L.

Vista della parete in pietra naturale. Immagine di Idoh S.L.

Il pavimento era costituito da un parquet naturale di Sucupira; è stato mantenuto e recuperato realizzando un’originale transizione dal microcemento dell’entrata al parquet presente nel resto della superficie, giocando sulle forme geometriche costituite dai listoni di legno.

Transizione dal parquet al microcemento. Immagine di Idoh S.L.

Per regalare un tocco di distinzione in un ambiente così neutro, si è posta particolare attenzione agli elementi fissi del progetto: porte, mobili e illuminazione.

Tavoli, porte e illuminazione, i protagonisti della ristrutturazione. Immagine di Idoh S.L.

Il materiale principale che compone le porte ed i tavoli è un legno riciclato: pannelli per cassaforma usati, successivamente levigati e trattati al fine di conseguire una superficie adatta alla realizzazione delle porte e dei tavoli.

Parte dei mobili del ristorante. Immagine di Idoh S.L.

Per distribuire gli ambienti in modo semplice e rapido l’impresa ha giocato con le linee dell’illuminazione presente nella sala pranzo, consentendo di passare da un ambiente caldo e tenue con un’illuminazione di media intensità ad uno spazio chiaro e dinamico, semplicemente aumentandola.

L’illuminazione gioca un ruolo fondamentale nell’estetica del ristorante. Immagine di Idoh S.L.

Infine, è stata collocata una preziosa scultura nel centro del locale come l’unico elemento decorativo.

Vista del ristorante con la scultura al centro, nella parte sinistra della fotografia. Immagine di Idoh S.L.

Primo piano della scultura. Immagine di Idoh S.L.

Scheda tecnica:

Autori del progetto: Idoh S.L. – Architetto: Jordi Montanyés – Progettatore d’interni: Mireia Feliu

Ubicazione: Barcelona

Anno di realizzazione dei lavori: 2014

Superficie: 160 m2