Oggi vi presentiamo un progetto realizzato da Torres Estudio in un immobile del XVI secolo ubicato nel quartiere gotico di Barcellona. Lo scopo dell’intervento era quello di riabilitare la proprietà e di modificare la distribuzione degli spazi, convertendo la proprietà in un edificio residenziale.

Vista generale della casa. Immagine di Torres Estudio

L’immobile è sostenuto da una struttura costituita da travi in legno e muratura. L’impresa ha proceduto riparando i settori danneggiati ed introducendo una trave in acciaio IPE, un elemento di appoggio disposto perpendicolarmente rispetto alle travi della struttura. L’intervento ha conferito maggiore stabilità e resistenza all’immobile, consentendo successivamente di migliorare la distribuzione degli spazi interni.

Vista generale del salone. Immagine di Torres Estudio

Inizialmente il pavimento si sviluppava in pendenza e tendeva a cigolare a causa del danneggiamento delle travi di sostegno. L’impresa Torres Estudio ha risolto il problema rimuovendo la pavimentazione esistente ed inserendo una rete di armatura, rendendo la superficie più solida. A seguire l’impresa ha posato uno strato di calcestruzzo leggero altamente resistente.

Un angolo del salotto. Immagine di Torres Estudio

Il pavimento è stato rivestito centralmente con delle splendide piastrelle idrauliche, collocate come fossero un tappeto, coprendo buona parte del pavimento del salone. Combinate con il microcemento, le piastrelle hanno permesso di conseguire un eccellente risultato decorativo.

Le piastrelle decorative del salotto. Immagine di Torres Estudio

Inoltre il microcemento è stato impiegato nella pavimentazione delle restanti zone della casa, inclusi gli spazi più umidi, come la parete ed il pavimento dei bagni.

Particolare del bagno principale. Immagine di Torres Estudio

Buona parte della superficie del soffitto ha mantenuto il suo aspetto iniziale, con la volta catalana a vista. Anche gli elementi in legno originari di tutta la proprietà sono stati mantenuti e restaurati.

Vista di una delle camere da letto. Immagine di Torres Estudio

La cucina all’americana è stata completamente equipaggiata.

Soggiorno e cucina. Immagine di Torres Estudio

Vista della cucina. Immagine di Torres Estudio

Il resto dell’abitazione è stato ristrutturato integralmente eseguendo tutti gli interventi del caso.

Camera con mattoni a vista. Immagine di Torres Estudio

Scheda tecnica:

Autori del progetto: Torres Estudio, Joaquim Torres, Cristóbal Alonso, Salvador Sàez.

Ubicazione: quartiere gotico di Barcellona

Marche utilizzate: Bosch – Blanco – Geberit – Jung – Roca – Hansgrohe – Silestone – Luz Negra – Mobles Belmunt Armarios de diseño exclusivo.

Anno di conclusione dei lavori: 2014

Superficie: 85 m2